首页新闻辽宁新闻数字报旅游评论教育娱乐视频发现时尚2017最新注册送金娱乐网健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

2017最新注册送金娱乐网

2019年07月10日 09:04   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  

《长安十二时辰》剧照。

  两年前,被大家称为“浑身都是笑点”的雷佳音,给自己争取了一个反差极大的角色——《长安十二时辰》中的张小敬,一个黑白通吃的英雄。这件事是他和曹盾导演,一边吃着油泼面一边敲定的。

  最近,《长安十二时辰》播出。然而,回想起拍戏的8个月,雷佳音仍心有余悸,他曾以为这是他最后一部戏。

  害怕观众一看他出场就笑

  观众缘是种“很玄”的东西,喜感也是。不得不承认,雷佳音在这上面有独特的天赋。

  他在《我的前半生》中演陈俊生,一个抛妻弃子的角色,非但没招骂,还获得了“前夫哥”的称号。

  他在《绣春刀2》中饰演锦衣卫裴纶,他演得很认真、很正经,然而到了电影院里,他一出场大家都忍不住笑。

  他曾说自己喜欢权志龙,觉得这个小伙儿挺带劲,然后把权志龙的英文名G-Dragon念成了D-Garden。

  私底下,他和郭京飞、李光洁的“TF老boys”组合一度是很多人的欢乐源泉。有人说,看他们花式互怼能看一百集。他的头围,他吹雪的动图,也被网友当做段子广泛传播。

  在大家看来,雷佳音就是生活中嘻嘻哈哈的人。但作为演员,他却并不想“嘻嘻哈哈”,他想告诉观众,他还有其他方面的特质。

  所以对于综艺节目,他一直有特别大的顾虑。今年,他作为新成员加入了《极限挑战》,因为上海电视台是他的老东家,他在那儿待了六年,迈不过人情这道坎儿。

  “不谦虚地说,这两年基本所有综艺节目都找过我,我一直都没有去接。”雷佳音说,虽然他自认为有能力把大家带入戏里的情景,但他也真怕有一天观众看戏时一看他出场就笑。

  争取一个“人狠话不多”的角色

  他一直在等机会,等一个雄性、人狠话不多的角色。

  2017年末,正好让他碰到了。

  《长安十二时辰》改编自“文字鬼才”马伯庸的同名小说,讲述了长安死囚张小敬与李必在十二时辰内拯救长安的故事。

  其实,最初剧组找雷佳音演的是另外一个角色。但雷佳音看了剧本后,对张小敬情有独钟。在他看来,“这个英雄形象不传统”。他说自己不太有英雄情结,反而父亲带女儿坐地铁他会很感动。所以,当他觉得张小敬是那种复杂立体的形象时,他的兴趣就来了。

  为此,他专门去找导演曹盾争取。曹盾想让他在进组前拿出两个月去培训动作,但他当时在拍电影。雷佳音说,能不能在拍完电影后,每天拿出两个小时去培训。曹盾说可以。就这样,一人一碗油泼面,边吃边聊,把这事定了下来。

  但彼此之间的信任却不能一蹴而就。所以拍摄第一天,雷佳音心里就憋着一股劲,他想告诉导演,他是一个挺会演戏的演员。当时在拍吃水盆羊肉的戏,这场戏吃馋了不少人。

  雷佳音设计了个细节,吃完大喊了一声。导演静了四五秒,然后说:“过,咱们切个近景。”

  话音一落,雷佳音心里踏实了,他知道,导演信任他。

  最痛苦的是高强度的动作戏

  雷佳音在跟曹盾争取张小敬的角色时,曾说过一句话:“你让我来,我就把半条命给你。”到了开机时,他跟曹盾说那是开玩笑,让他别当真。曹盾回道,你给我,我就拿着。

  “结果现在差点要我一条命。”雷佳音说,他当时真以为这部戏是他最后一部戏。

  最痛苦的是高强度的动作戏,他要一个人从头打到尾,没有飞来飞去,只有拳拳到肉。在拍摄期间,他去了四家医院,两个替身都休克过,片场每天都往外抬人。

  最后一天拍张小敬钻马车的戏,他要从马车底下钻过去。一个吊威亚的兄弟上去,结果脸被划伤了,动作组导演上去,结果把牙磕掉了。

  杀青时,动作组专门做了队服,后背是每个动作演员的名字。30多个名字中,只有一个演员,就是雷佳音。

  “动作组的人把我当成了他们的一员。”说起这些,雷佳音还很感动,后来他专门在微信群感谢他们,“谢谢各位兄弟护雷佳音周全”。

  和易烊千玺的缘分

  剧中另外一个重要的角色是李必,是他把张小敬从死牢中拉出来,并委托他拯救长安。剧中,易烊千玺饰演李必。

  雷佳音曾在很多场合表达过对易烊千玺的喜欢,当时易烊千玺还没考上中央戏剧学院,也没受过专业训练。但在雷佳音看来,巧夺天工抵不过浑然天成,“你会觉得他往那一站,他确实是像”。

  李必是23岁的少年天才,易烊千玺也唱歌、跳舞、演戏、书法、吉他、贝斯、架子鼓、雕塑样样都会。

  不过,雷佳音之所以喜欢易烊千玺,是因为他看到了一个特别普通的孩子,“那么有才华的孩子,在生活中像一个平常人一样,我觉得这点特别难能可贵”。

  他还说到了他们俩的缘分。“我们家狗叫12,他的猫叫20,他演过一个角色叫小北,我女儿名字是小北,他的偶像是迈克尔·杰克逊,我跟杰克逊一天生日。”说完他自己先乐了。

  像高仓健那样的雄性形象

  在雷佳音的履历上,似乎没有像张小敬这样的雄性形象。他手段极端,有“五尊阎罗”之称,但却内心慈悲,是个孤胆英雄。

  所以,他一直在给张小敬找一个坐标,首先想到的就是他的偶像高仓健。在雷佳音看来,张小敬应该是一个冷酷坦然的男人,偶尔才会把内心野兽的一面露出来。

  他把高仓健的电影都看了一遍,后来觉得坦然的形象单一了些,又找到了三船敏郎这个坐标。三船敏郎是《罗生门》《七武士》的男主角,表演外放,勇猛且具有野性。雷佳音说,那时他的手机屏保都是动物,一开机就看见狼或狮子走在大草原上。但他觉得,最像张小敬的是藏狐,一个小胖脸翻着小白眼。

  目前,已有八万多人在豆瓣上给《长安十二时辰》打出了8.6分,这也是今年上半年评分最高的国产剧,算是不错的成绩。

  雷佳音说,他身边的朋友都是逗乐的,相互诋毁的多,但确实演了张小敬后,好多人半夜给他发消息,说他牛,说他不容易。“我会觉得受到同行的认可,我也希望我们这波演员能真正演点好东西,我觉得抱团取暖很重要。”雷佳音说。

  中新

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2019 www.movietube21.net All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!