首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

2017最新注册送金娱乐网

2018年09月12日 08:07   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  著名评书表演艺术家、国家级非物质2017最新注册送金娱乐网遗产传承人、北京曲艺家协会名誉主席、中国曲艺牡丹奖终身成就奖获得者单田芳先生,因病医治无效,于2018年9月11日下午3时30分在北京中日友好医院逝世,享年84岁。

  单田芳先生生于1934年12月17日,1955年,拜著名评书演员李庆海为师,从此开启了曲艺生涯。改革开放后,先生的事业逐步走向巅峰,共录制广播和电视评书110部,计12000余集,闻名全国,被誉为永不消逝的电波。

  单田芳先生的逝世是中国评书界的一大损失,他把一生都献给了热爱的评书事业,为中国传统2017最新注册送金娱乐网的普及和传播,做出了不可磨灭的贡献。

  单田芳先生告别仪式将于2018年9月15日上午在北京八宝山殡仪馆举行。

  13岁那年,因为眼睛出了问题,被家里禁止看电视半年有余。于是,我开始摆弄收音机。

  “您现在收听的是中波XXX频道,下面将为您播放评书《白眉大侠》,由单田芳播讲。”刚刚接触评书,根本不知道什么是评书,但感觉总比当时的播音员照稿子念的生动得多。

  “呃~,盗贼莫要猖狂,山西人徐良在此!”……起初,听见这个沙哑的声音,用蹩脚的山西口音说出来的,真不怎么好听。5分钟之后,单田芳先生,带着我走进了另一个世界。

  这是一个侠义的世界,这更是一个想象的世界。从单老的口,到我的脑中,徐良,白云瑞……每个听书人都能绘制自己心中的徐良们。甚至,有人后来拍摄了电视剧《白眉大侠》也无人问津。

  这张嘴,顶得上一堆摄像机。

  直到近年同学聚会,都以能说出白眉大侠武功13强,能说出一堆堆超长的江湖高手的绰号为荣:“横推八百无对手,轩辕重出武圣人于和于九莲……”

  直到现在,我仍然说不清楚什么是评书,但我能说出评书带给我什么。枯燥的学生时代偷听一会评书就是幸福的,写作文要像单田芳评书一样多用动词,多描写,多还原现场……听书还能打发时间。

  单田芳出生于1934年,是我们沈阳二十七中的毕业生,因为家庭因素没有去上“东大”,20岁的时候走上评书舞台,从此,世间多了一位评书巨匠。他历经坎坷,几十年间,代表作《三侠五义》《白眉大侠》《三侠剑》《童林传》《隋唐演义》《乱世枭雄》……哪部都是“凡有井水处,皆听单田芳”。自1981年以来,他先后出版了近四十部评书,是全国出版评书最多的评书演员。

  我曾经有过疑惑,为什么一集书,单老能记得那么清楚,时间能恰好掐到23-25分钟呢?一部几百集的评书,他是怎么记住的呢?后来,我从一个采访中得知,单老的书,都是根据民间传说,然后自己整理,自己改编,自己成书。这就是艺术家,这就是他为什么能获得中国曲艺牡丹奖终身成就奖的原因。不仅仅在结果,也在过程。

  后来,随着条件的转好,我有了自己的小收音机,电台里固定播放评书的节目也开始多了。在一个月黑风高的夜晚,蜷缩在被窝里,枕边放着小收音机,最好是两集连播将近一个小时那种,伴随着享誉世界的声音入眠。夜半醒来,只剩下收音机的沙沙声。

  这时才知道原来“白眉大侠”的父亲叫“钻山鼠”徐庆,白玉堂是那么的不羁,童林的转大树太快了,李元霸也有怕的人……他最早告诉我什么叫做侠肝义胆,什么叫做忠勇无畏。

  而这位评书艺术家,不甘于只是“说书”。1995年,单田芳成立了北京单田芳2017最新注册送金娱乐网传播有限公司,自任董事长,评书艺术开始走向市场,真正走进了千家万户。

  随后几年,随着电脑的普及,评书光盘也在市场上开卖。可是当时技术有限,一张光盘只能装几十集的评书,比如一部《白眉大侠》就需要十张左右的碟片。

  评书艺术的普及和发展,离不开像单田芳这样致力于评书市场化的先锋人物,也离不开时代和科技的发展。

  2000年,单田芳罹患胃癌,接受了手术。但他仍然非常勤奋,仍然向着心中的理想前行,录制了20部评书。2009年,单田芳被定为“评书”这项国家级非物质2017最新注册送金娱乐网遗产的传承人。

  当时,随着汽车的普及,评书艺术从“消沉”重新焕发了生命;随着网络新媒体技术的前行,评书艺术,已经成为很多人不可或缺的生活元素。而评书艺术的一波三折,也正如单老的生平,尝遍甘苦,说尽情仇。

  他早年的家庭生活并不完美,直到遇到了结发妻子王全桂。有报道称,“几十年来,妻子总是在他最需要她的时候出现,与他患难与共。尤其是在他不如意的那些年,妻子每天都骑着自行车穿梭在城市与农村之间,给他最大的帮助和安慰。1992年,正当单田芳的事业如日中天时,妻子却因病离开了人世,这成了单田芳此生最大的遗憾。”

  从艺六十余年来,单田芳先生共录制了广播和电视评书110部,共计12000余集,节目时间约6000余小时。

  时代造就了单田芳,时代成就了单田芳。

  下回分解哀无解,书接前文叹无闻。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 王海

相关阅读: