您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

2017最新注册送金娱乐网

2018年08月14日 08:34   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  8月11日,由三大视频网站联合六大影视制作公司发表的限薪声明占据了娱乐新闻的主要位置,很值得关注。

  这则声明的主要内容是:从即日起执行,每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾总片酬不得超过制作成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%的最高片酬限额制度;单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万元,其总片酬(含税)最高不得超过5000万元。

  如果从中得到一个主流的结论,那就是“近年来备受诟病的演员天价片酬,或许真的要得到遏制了”。

  但我跟很多网友一样,对这个前景并不那么乐观。主要原因还不是“单集100万元也太高”这样的网友充满义愤的情绪性表达,而是从这则声明中品出了被迫的意味。声明表面上是对去年9月由中国电视剧制作产业协会等四协会联合发布的《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》的响应,但时隔近一年才做出回应,足见其诚意不足,主要还是因为年初以来由崔永元捅破了“阴阳合同”这个行业黑幕,以及中央五部委在6月末做出的加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题治理的重拳压力。

  缺少行业自觉的不得已而为之,很难保证在执行过程中不走样。已经有内行提出了“上有政策下有对策”的规避方法,比如:挂名监制、制片等名义多领一份酬劳;以拿固定回报或者分成等方式前期参与到影视剧投资中,享受后期的分红,等等。

  更重要的是,天价片酬之所以成为社会热点,引发公众的不满,并不仅仅在于天价本身,更在于天价片酬与影视娱乐产品质量的不匹配。仅仅把片酬降下来,即使做到了,也只能说是一个开头,省下来的那部分成本真正用到了制作上,让国产电影、电视剧、网络剧的质量有大的提升,才是最终目的。我更赞成编剧宋方金的说法,解决眼下影视剧行业问题,光靠限制演员片酬是不够的,“假数据、假收视率、抄袭成风、无节制翻拍、蔑视原创、迷信IP,这些问题都比演员片酬问题严重。必须综合治理,除标又治本,才能使行业焕发生机”。

  但从这次的声明中,还是看到了一些积极的意义和解决问题的路径。

  那就是行政的力量、法治的力量、社会舆论的力量。天价片薪的问题早已有之,但公众的义愤却只能停留在道德谴责上,直到“搅局者”崔永元出现,管理部门介入,进入法治的轨道,才有了这个声明的出现。这就足以说明,影视剧行业的良性发展仅靠行业内部的道德自觉已经不够,必须有外部力量强势介入。

  长期以来,对影视产业诸多问题的争论已经陷入了“先有蛋还是先有鸡”的怪圈,是观众的欣赏水平低才有了平庸作品的大行其道,还是平庸的作品只能培养出低水平的观众?我曾经一度认为,总有一天会靠市场的大浪淘沙让优秀的作品最终赢得市场。但现在不得不承认,目前的市场化发展已经变得有些畸形。

  我们并不是没有优秀的作品、值得尊敬的演员,而市场有可能大浪淘沙,也有可能劣币驱逐良币。影视娱乐产品不仅仅是商品,更是精神和2017最新注册送金娱乐网产品,简单交给市场去解决问题,这样的风险我们承受不起。

相关阅读: