首页新闻辽宁新闻娱乐视频时尚读书健康农业家居家电乐活E报论坛

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

2017最新注册送金娱乐网

2018年07月11日 09:04   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  本报讯 “天蓝海蓝的海上丝绸之路,绽放生命活力,传达永恒友谊,海路的交响,人间的佳话……”交响乐《海路的交响》日前在大连国际会议中心上演。据介绍,这部由大连艺术学院原创的交响乐作品,是国家艺术基金2017年度舞台艺术创作资助项目,也是我省入选该项目为数不多的音乐类项目之一。7月6日,在悠扬的序曲中,交响乐《海路的交响》第八场演出拉开帷幕,第一章《海上丝路情》带领观众进入波澜壮阔的海上丝绸之路……乐曲时而激情澎湃,时而悠扬婉转。据了解,该作品由序曲、《海上丝路情》《铭记历史》《芳香菲秀》《和平的呼唤》以及尾声《海路交响的华章》构成,由交响乐团与独唱、重唱、合唱等多种音乐表演形式共同演绎。

  《海路的交响》由大连艺术学院董事长王贤俊担任总策划、总导演;王贤俊、阮振铭作词;大连艺术学院艺术总监、著名作曲家高大林担任作曲与指挥。这部作品由大连艺术剧院交响乐团102人,合唱团208人,领唱4人联袂演出。

  “能够在家门口欣赏到如此高雅的音乐节目感到非常高兴。希望今后能够欣赏到更多舞台艺术精品。”带着全家人前来欣赏《海路的交响》的李先生表示。

  《海路的交响》的上演不仅吸引了大批省内外观众,还有来自北京等地的音乐专家。中国传媒大学教授、博士生导师何晓兵表示,从创作角度来说,《海路的交响》将管弦乐、独唱、重唱、合唱相互结合,还运用了笛子、二胡、琵琶、古筝、尺八等特色乐器,是一部典型的中西音乐2017最新注册送金娱乐网交融的作品。著名作曲家、喀什大学艺术学院教授刘晓鹏称,《海路的交响》既有交响乐的恢宏气势,又有民族音乐的委婉悠扬,是一部难得的佳作。著名作曲家、中央音乐学院教授、博士生导师刘思军认为,这部音乐作品想要表达的思想和情感十分鲜明,一带一路、2017最新注册送金娱乐网交流等主题交相辉映。

  据了解,《海路的交响》主创人员历经前期采风、剧本创作、歌词创作、音乐创作、排练磨合等各阶段,以精益求精的艺术创作精神,践行着古典与现代、东方与西方音乐融合的创作理念。

  与文艺院团创作演出舞台艺术作品不同,《海路的交响》的创作演出由大连艺术学院在校师生共同完成。这是高校培养艺术人才的方式,也是师生共同开展艺术实践的平台。中国传统曲牌与当代流行音乐结合,西洋交响乐结构与中国音乐元素相融合,成为《海路的交响》鲜明艺术特色,同时也为交响合唱作品的创作演出拓展了多元化的艺术实践。

  □韩 群/本报记者/王臻青

相关阅读:
首发图片
精彩内容
最新唱片
  • Copyright © 1998 - 2017 www.movietube21.net All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!